Skip to main content

La canasta de Pascuas y productos seleccionados en 2018: variaciones de precios respecto de años recientes

La mesa de Pascuas: aumento promedio de 30,31%

Una mesa de Pascuas para unas 4-5 personas tiene un costo de $890,70 en marzo de 2018. La misma se encuentra compuesta por los alimentos tradicionales de la fecha: pescado fresco y en conserva, verduras, y los dulces como el huevo de chocolate y la rosca de pascuas.

Esta misma canasta, durante 2017, se podía conseguir por un precio promedio de $683,50, lo que nos permite afirmar que el aumento ha sido de 30,31%.


Aumentos por productos: pescados, conservas y chocolates

Los pescados frescos considerados -merluza, filet de Abadejo y Calamar fresco- tuvieron un incremento promedio de un 31,81% entre el 2017 y el 2018, siendo el abadejo el que mayor incremento sufrió (36,84%). Si se considera el incremento total durante los últimos tres años (2015-2018), el aumento acumulado fue del 128,48%, destacándose el precio de filet de merluza, con un incremento acumulado desde el año 2015, en un 172,55%.

Si se consideran los pescados en conservas típicos, los incrementos del año 2018 fueron de alrededor de un 19,83%, y acumulado desde el 2015 el incremento fue de 141,90%.

Los productos de confitería típicos de la fecha -huevos y rosca de reyes-, tuvieron un incremento promedio del 23,31% entre el 2017 y el 2018. Entre el 2015 y el 2018, el aumento promedio de este tipo de productos fue de 126,19%.


Conclusiones

  • Una mesa de Pascuas para unas 4-5 personas tiene un costo de $890,70 en marzo de Esta misma canasta, durante 2017, se podía conseguir por un precio promedio de $683,50. El aumento asciende a 30,31%.
  • Los pescados frescos considerados -merluza, filet de Abadejo y Calamar fresco- tuvieron un incremento promedio de 31,81% entre el 2017 y el
  • Si se consideran los pescados en conservas típicos, los incrementos del año 2018 fueron de alrededor de un 19,83%, y acumulado desde el 2015 el incremento fue de 141,90%.
  • Los productos de confitería típicos de la fecha -huevos y rosca de reyes-, tuvieron un incremento promedio del 23,31% entre el 2017 y el Entre el 2015 y el 2018, el aumento promedio de este tipo de productos fue de 126,19%.

Descargue el informe

Para descargar el informe haga clic en este enlace.

Alimentos, Precios, Consumo, Comercio, Pascuas